Samstag, 9. Februar 2013

Wochenendmusik

Noch immer hänge ich etwas im Böhmischen.
Eine kann schlimmer hängen bleiben, denke ich.
Letztens postete ich Dvorak, heute ist es Smetana, die Moldau. Das ist jetzt nicht besonders exklusiv, kein hinter dem kulturellen Kaminofen hervorgezerrtes Kulturgut, entstaubt und den staunenden Sterblichen präsentiert.
Jeder kennt sie, die Moldau. Trotzdem kann es nicht schaden, sie sich mal bewusst anzuhören, dieses Stück verdient mehr, als durch scheppernde Fahrstuhlmusikberieselungsboxen gequetscht zu werden, oder im Supermarkt für Atmosphäre zu sorgen.
Es ist sehr seelenvoll, anrührend, etwas tanzbar klingend, sehnsüchtig auch, streckenweise so leicht, und wunderschön.
Ich sitz gerade im Böhmischen fest. Mit der Seele. Tät ich es auch mit dem Körper, ich hätte wohl schon 10 kg zugenommen.

2 Kommentare:

Anonym hat gesagt…

Serviettenknödel

250 g Semmel(n), gewürfelt
4 EL Butter
1 Zwiebel(n), fein gehackt
3 Ei(er), davon das Eigelb
250 ml Milch
Salz
Muskat, gemahlen
½ Bund Petersilie, fein gehackt
3 Ei(er), davon das Eiklar


Zubereitung

Fein geschnittene Zwiebel in Butter glasig anrösten und über die Semmelwürfel gießen. Eier trennen. Dotter, Milch, Petersilie und Gewürze verrühren und ebenfalls über die Semmelwürfel gießen, alles gut verrühren. Semmelmasse mindestens 20 Minuten rasten lassen.

Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Semmelwürfelmasse heben. Eine Serviette oder Alufolie mit Fett bestreichen und die Masse darauf streichen und einrollen (Enden gut zusammenbinden, ich nehme meist Alufolie und Serviette, da man die Serviette besser zusammenbinden kann). In genügend Salzwasser ca. 25-30 Minuten köcheln lassen.

Serviettenrolle aus dem heißen Wasser nehmen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken. Vorsichtig von der Serviette oder Folie lösen. In 1 cm dicke Scheiben schneiden und anrichten.


Allgemeiner Tipp: Jede Knödelmasse muss rasten (die Semmelwürfel müssen sich mit Fett, Milch und Eiern ansaugen, Grieß und Mehl muss quellen ). Wenn man Knödel zu früh formt und gleich ins Wasser legt, können sie zerfallen, obwohl man die Knödelmasse richtig zubereitet hat...

den Knödeln zugeneigt,

a.w.w.

Charlotte hat gesagt…

sag ich doch. 10 kg, minimum. ich danke, recht artig sogar!
c.i.m.